麻婆豆腐
具材を炒めて、調味料(スパイス)を加えて、スープを足して煮込む。
麻婆豆腐はカレーと手順が同じで楽だ。
材料
・豆腐 一丁
・豚ひき肉 200g
・料理酒 大さじ1
---調味液(混ぜておく)---
・水 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・チューブ生姜 2cm
・豆鼓醬 大さじ1/2
・豆板醤 大さじ1/2
・甜麺醤 小さじ1
・XO醬 小さじ1
------------------------------
1.強火でひき肉を炒めて、色が変わったら酒を振る。
2.酒が飛んだら調味料を入れる。沸騰したら賽の目に切った豆腐を入れて、再び沸いたら弱火にして5分煮込む。
3.盛り付けて花椒をたっぷり振る。
さらさら麻婆が好きなのでとろみは付けずに。