麻婆豆腐

f:id:November31:20171003232700j:image

具材を炒めて、調味料(スパイス)を加えて、スープを足して煮込む。

麻婆豆腐はカレーと手順が同じで楽だ。

材料

・豆腐 一丁

・豚ひき肉 200g

・料理酒 大さじ1

---調味液(混ぜておく)---

・水 200ml

・鶏がらスープの素 小さじ1

・チューブ生姜 2cm

・豆鼓醬 大さじ1/2

・豆板醤 大さじ1/2

甜麺醤 小さじ1

・XO醬 小さじ1

------------------------------

1.強火でひき肉を炒めて、色が変わったら酒を振る。

2.酒が飛んだら調味料を入れる。沸騰したら賽の目に切った豆腐を入れて、再び沸いたら弱火にして5分煮込む。

3.盛り付けて花椒をたっぷり振る。

 

さらさら麻婆が好きなのでとろみは付けずに。