味噌ラーメンを坦々麺にして啜ることしかできない
びっくりするぐらい気分が落ち込んでいてここ1ヶ月は休日も部屋を暗くして水平になっていた。
ようやく立ち上がれる程度に回復したところへ、通販で買ったねりごまが届いた。
坦々麺が食べたい、と思った。
ねりごま。
ラーメンはこれ。粉スープじゃない方が雰囲気が出るような気がして。
作り方
①ごま油で挽き肉を炒める。塩胡椒とか豆板醤とか醤油とか酒とか入れて好きな味にする。
②ラーメンを茹でるお湯は規定量より50ml少なくして、豆乳を100mlを追加する。好みの硬さに麺を茹でる。
③茹で上がったら、スープの素、ねりごま大さじ1を加えて器に盛る。①を乗せて適当にトッピングする。辛いのが好きならラー油を思う存分かける。完成。
具なんか入れずに普通に作った味噌ラーメンにねりごま入れてラー油足すだけでも十分。
ねりごまとてもいいです。